<井筒屋>おせち予約受け付け 16万円も登場

 井筒屋(北九州市)は10日、来年の正月用おせち料理の予約受け付けを始めた。老舗料亭やホテルの料理人が工夫を凝らしたおせちを、昨年より5種類多い204種類そろえた。九州・山口の百貨店では最も早い受け付け開始となる。

 景気回復を受けた購入客のリクエストを反映し、今年は6万円以上の高額品を前年比4割増の約100個用意した。最高額は京都の老舗料亭「辻留」の16万2000円で、井筒屋は平均単価を2万円と見込んでいる。

 本店食品売り場には、約20個のサンプルやカタログが並べられ、午前10時の開店と同時に多くの買い物客が行列を作った。北九州市八幡東区の女性(84)は「それぞれの店に特徴があり、毎年違うおせちを注文しています。お正月に孫たちと食べるのが楽しみ」と話していた。

 福岡市では福岡三越博多大丸博多阪急が10月1日から受け付けを始める。岩田屋本店は同8日から。【石田宗久】

 

まだ9月なのにおせちの予約!早いですね!

16万円のおせち食べてみたいです。。